お知らせ / INFORMATION

SusHi Tech Tokyo 2024 ショーケースプログラム 4月27日(土)開幕

2024.4.26. INFORMATION

2024年4月から5月にかけて、東京ベイエリアで開催されるイベント「SusHi Tech Tokyo 2024 ショーケースプログラム」。見て、触れて、聞いて、味わって――“2050年の東京”を感じられるコンテンツが盛りだくさん。

「SusHi Tech Tokyo 2024」は、世界共通の都市課題解決に向けた東京発のイノベーションを創出するとともに、未来の都市モデルを発信する国際イベントです。世界五大陸の都市のリーダーが集う「シティ・リーダーズプログラム」、アジア最大規模のスタートアップイベント「グローバルスタートアッププログラム」、未来の都市モデルを発信する「ショーケースプログラム」の3つを同時期に開催します。

オレンジ・アンド・パートナーズでは、「SusHi Tech Tokyo 2024 ショーケースプログラム」の〈フード〉におけるトータルの企画・コンセプトなどを担当しています。

ショーケースプログラムの4会場
・日本科学未来館 4月27日(土)~5月26日(日)
・シンボルプロムナード公園 5月12日(日)~5月26日(日)
・海の森エリア 5月12日(日)~5月21日(火)
・有明アリーナ 5月17日(金)~5月21日(火)

「サステナビリティ」をテーマとした多様多彩なコンテンツ

資源の無駄をなくし、環境負荷を減らすといった、環境面での「サステナビリティ」に加え、誰もが平等に快適に暮らし続けられる「持続可能な社会」をつくるために何をすればいいのか。
ショーケースプログラムでは、「テック」「モビリティ」「フード」「アクティビティ」をはじめとする幅広いジャンルで、最先端の技術を紹介し、食品ロスを減らす、衣服をリサイクルするなど身近な取組を体験することで、できることから気軽に「持続可能な社会」への第一歩を踏み出していただくことを目指します。

「フード」のコンセプトは、~“EAT BETTER” より良く食べる~

シンボルプロムナード公園ではおいしくて地球にも優しい「Z品(ゼッピン)グルメ」を堪能できます。20台以上の多彩なキッチンカーやフードブースが集い、プラントベースの肉や100%植物性材料のアイスクリームなど環境負荷の少ない食品や、市場に流通しない規格外野菜などを、食のスペシャリストたちとタイアップしたメニューで提供します。
日本科学未来館では、肉や魚介類の代替食材を映像で紹介する「おばけレストラン」など、未来の食について学び、考えるコンテンツを用意します。その代替食材の一部は海の森エリアで試食できます。
さまざまな食体験を通して、それぞれが、自分にとっての「“EAT BETTER” より良く食べる」ことについての気づきを提供します。

「SusHi Tech Tokyo 2024 ショーケースプログラム」は数多くのコンテンツやステージプログラムをご用意(入場無料)。詳細は公式サイト・SNSをご覧ください。

>公式サイト https://www.sushitechtokyo2024-sc.metro.tokyo.lg.jp/
>公式サイト〈Eat Better〉https://sushitechtokyo2024-sc-lp.jp/lp/eatbetter.html
>X https://twitter.com/SusHiTech_eSG
>Instagram https://www.instagram.com/sushitechtokyo_esg/
>YouTube https://www.youtube.com/@SusHiTechTokyo_eSG

お知らせ一覧へ
お知らせ一覧へ