お知らせ / PRESS RELEASE

“熱狂”に出会える、より熱くする学びの場 「熱狂!〇〇学」第二弾

2023.12.20. PRESS RELEASE

“熱狂”に出会える、より熱くする学びの場、第二弾の発表と受講生募集のお知らせ

「熱狂!〇〇学」:京都芸術大学 藝術学舎とオレンジ・アンド・パートナーズによるリスキリング講座シリーズの受講生募集中。クラフトコーラ、料理道具、ラジオ、ヴィンテージなど暮らしや仕事にまつわる多彩なテーマの全6講座。

株式会社オレンジ・アンド・パートナーズ(本社:東京都港区 代表取締役社長:小山薫堂/以下「オレンジ」)は、学校法人 瓜生山学園 京都芸術大学(京都市左京区/学長 吉川左紀子)の社会人向け新型アートカレッジ「藝術学舎」にて、人生100年時代における学び直し需要への対応、生きがいやライフワークになるような“熱狂に出会える学び”を提供する講座シリーズ『熱狂!○○学』の第二弾のラインナップを発表し、現在受講生を募集しております。

<開催形式>
全国各地どなたでもご参加いただけるオンライン、オンデマンド講座。より講師との深いコミュニケーションを重視した対面講座もご用意しております。

<講座ラインナップ>

1. 熱狂!これからのコーラの話をしよう論

伊良コーラ代表・コーラ小林氏と共にクラフトコーラの奥深い世界に浸る全5回のセッションを通じて、その魅力と多面性を学びます。最終的には本講座のオリジナルコーラを生み出します。さらに、クラフトコーラマイスター鯉淵 正行氏をはじめとし、野食ハンター・茸本 朗氏、東京カリ〜番長・リーダー いとう盛氏、パン主任・しまぱん氏ほか豪華ゲストの出演も予定しております。

https://air-u.kyoto-art.ac.jp/gakusha/learning/G2345157

2. 熱狂!育てる料理道具学 〜永く良い信頼関係を築くために〜

明治41年創業の料理道具屋 釜浅商店 四代目店主・熊澤大介氏が講師となり、包丁をメインとした実践も交えながら、料理道具の特性と産地・職人の想い・背景を理解し、"良理"道具を育て、永く大切に使う楽しみを見出していきます。オンライン講座に加え、釜浅商店で実際に講師と一緒に自分に合った道具を選ぶ現地研修(任意参加)も必見です。

https://air-u.kyoto-art.ac.jp/gakusha/learning/G2345561

3. 熱狂!ヴィンテージプロダクツ学

「あなたにとっての“いいモノ”とは何ですか?」
世界中を飛び回り買い物を楽しんできた、Lightning、 CLUTCH Magazine、2nd統括編集長の松島睦氏が講師となり、ヴィンテージをはじめ日本や世界における"良いプロダクツ"の価値を見分ける様々な視点や知識を伝えます。講座を通じて受講生自身のモノの価値基準を育て、最終的には死ぬまでに欲しいモノや残したいモノをまとめたウィッシュリストを受講生の皆さんと一緒に完成させます。

https://air-u.kyoto-art.ac.jp/gakusha/learning/G2345563

4. 熱狂!エシカルビジネス学

ラジオ出演・メディア企画・東京都事業など幅広く活動するエシカルディレクター・坂口真生氏と、講談社「FRaU」でSDGs号刊行の旗振り役として注目が集まる編集長・関龍彦氏の二人が、“エシカルビジネス”をテーマに知識を伝えるだけでなく、受講生が仕事やライフワークとして取り組んでいる、または取り組みたい内容に対してアドバイスやフィードバックを行うことで、市場が求めるサステナブルな事業やプロジェクトを成功に導けるクリエイティブ思考を実装することを目指す1DAYの対面講座です。

https://air-u.kyoto-art.ac.jp/gakusha/learning/G2345564

5. 熱狂!ラジオ学 ~“TOKYO FM的”ラジオの作り方!~

TOKYO FM社員、番組制作スタッフ、人気番組のパーソナリティなど複数人が講師を務め、ラジオ企画を考える視点、あの人気番組がヒットした背景、番組制作の秘話など、電波ではお伝えしていないラジオの裏側もお見せしながら“TOKYO FM的”ラジオの作り方を伝えます。さらに、講座の中で受講生達と一緒に番組企画を考え、魅力的なアイデアが生まれれば実際に採用されるなど参加型の講座となっております。

https://air-u.kyoto-art.ac.jp/gakusha/learning/G2345562

6. 熱狂!クラフトビール学 ~製法、歴史、味わい、マリアージュを学ぶ~

クラフトビールの深い知識を身につけることで普段何気なく飲んでいるビールがもっと味わい深くなる、オンデマンド型の講座です。日本のクラフトビール業界を牽引してきたベアードブルーイングにてリードブリュワーを務めた後、現在は独立し千葉県内でビアパブを三店舗経営しているクリス・プール氏をゲスト講師に招きます。また、麹を使ったビール醸造の第一人者/阿久澤 健志氏も登場します。

https://air-u.kyoto-art.ac.jp/gakusha/learning/G2345158

●講座のお申し込みは藝術学舎ホームページから 
https://air-u.kyoto-art.ac.jp/gakusha/

※ 一講座あたり10,000円~35,000円(講座によって教材の有無や金額が変動致します。)
※ 一講座あたりのコマ割りや時間は講座によって異なります。日程・お時間をご確認の上お申し込みください。
※ 講座毎にお申し込み締め切り日時が違う場合がございますので藝術学舎ホームページよりご確認ください。

●藝術学舎
https://air-u.kyoto-art.ac.jp/gakusha/
「藝術学舎」は、あらゆる世代にむけた新型アートカレッジです。京都芸術大学が運営する公開講座で、入学金0円で好きなテーマを1講座からどなたでも受講できます。京都芸術大学 通信教育部と単位連携する講座を中心に、主に東京、大阪、京都の3箇所で、また日本各地で、芸術とともにある生活の実現を目指して教育事業を行っています。

● 京都芸術大学通信教育部
https://www.kyoto-art.ac.jp/t/
1998年開設。会社員、主婦、定年後など、あらゆる立場や職業の人々が、北海道から沖縄、海外からも集う、日本で初めての4年制の通信制芸術大学です。社会人にとって学びやすい学習用Webサイト「airU(エアユー)」を整備し、時間や場所を選ばずに学ぶことができる仕組みを整えています。また、20年余りの実績を持つ細やかな添削指導も特長の一つです。
学科編成:4学科16コース(芸術教養学科、芸術学科、美術科、デザイン科)
在籍者数:16,044名 ※通信教育部芸術学部 正科生、2023年5月1日現在

お知らせ一覧へ
お知らせ一覧へ